• 2000年第3期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 张闻天与“河海”

      2000(3):1-3.

      摘要 (2200) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天1917年考入我国历史上第一所专门培养现代水利工程技术人才的高等学校——河海工程专门学校。在该校崇尚新思想、新文化的氛围中,张闻天参加了五四运动,宣传和介绍马克思主义,成为他伟大人生的光辉起点。张闻天的母校一直重视宣传张闻天、学习张闻天、研究张闻天,把张闻天的实践和思想视为全体师生员工都应该学习和继承的一份宝贵的精神财富。

    • 张闻天作为历史人物研究的典型意义

      2000(3):4-6.

      摘要 (1270) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天作为一位历史人物有多方面值得研究的典型意义:张闻天是一位有代表性的中共党史人物,他虽然不是创党一代的英杰,却是在一个从内战转向抗战伟大战略转变时期党内负过总责,作出过重大历史贡献的历史人物;他又是一位真正的理论家、思想家,是一位品德高尚的老革命家,他坚持真理、言行一致的革命精神可以称得上是共产党人的楷模;他又是一位具有多方面学术成果的学者,给我们留下了一大笔宝贵的文化遗产,值得我们重视和研究。

    • 试论张闻天的人生轨迹

      2000(3):7-10.

      摘要 (1147) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天从一个五四新文化运动的热情战士,成长为中共第一次伟大历史转折中的中央领导核心中的重要人物,这是历史的选择。他一生曲折坎坷,但他始终同党共命运,即使在庐山会议上遭到打击,在“文革”中受到迫害,仍然坚定信念,身处逆境仍然能从理论与实践的结合上探索中国社会主义建设道路,并进行了卓越的理论创造。他的这种人生境界是一个马克思主义者的完美人格写照,是他一生坚持党性修养的最高体现。学习张闻天的崇高思想风范,对于我们加强党性修养是非常必要的。

    • 张闻天人格探索

      2000(3):11-13.

      摘要 (1197) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天是伟大的无产阶级革命家、理论家,具有高尚的人格。从人格学的角度对张闻天进行多视角的透视,更可以见其伟岸风格。张闻天的人格是高度马克思主义理论素养与超常的完美人格的联合运作。

    • 论张闻天的实事求是精神

      2000(3):14-20.

      摘要 (1336) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天在一生光辉的奋斗中,表现了高度的共产党人的崇高品质,特别突出的是他实事求是,永远追求真理,为真理而献身的伟大精神。他的实事求是精神主要体现在以下三方面:①张闻天始终以正确的态度对待党内斗争,当他犯了错误后,能勇于正视与改正错误;在他受到错误打击时,敢于坚持真理,为捍卫党的正确路线而战斗到最后一息。②张闻天十分重视与深入调查研究,一切从实际出发,理论与实际相结合,探求革命与建设的客观规律,为解决中国革命和建设的正确道路作出了创造性贡献。③张闻天坚持群众路线,到群众中去“求是”,以群众的实践作为检验真理和工作的唯一标准;忠心做人民的勤务员,为人民的根本利益而奋斗。以上这三个方面的有机结合,充分体现了他高度实事求是的伟大精神与品质,也可以说,忠于人民是他能够实事求是的根本立足点与力量源泉;深入实际、尊重实践是他能够实事求是的世界观与方法论,追求真理,为真理而奋斗终身是他能够实事求是的崇高品德与光辉业绩。

    • 论张闻天建党思想的当代意义

      2000(3):21-25.

      摘要 (1182) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天的建党思想是在党的建设实践中形成和发展起来的。主要内容包括:理论与实践的统一,党的工作作风的建设,党群关系,党的制度的建设等。它充实和发展了毛泽东思想的建党理论,对于党的建设和发展发挥了重要作用。在新时期党的建设实践中,张闻天的建党思想仍然有着十分重要的现实意义。

    • 张闻天执政党建设思想探略

      2000(3):26-30.

      摘要 (1098) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天执政党建设思想以庐山会议为界分前后两个发展阶段。第一阶段:形成执政党建设思想的整体轮廓;第二阶段:实现该思想的整体建构。最终以对“左”倾错误思想的批判和对建党理论的独特贡献载入党的史册。

    • 略论张闻天的党群观

      2000(3):31-37.

      摘要 (1128) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天关于如何正确处理党与人民群众的关系的思想理论,站得高,看得远,阐述深刻。张闻天认为正确处理党群关系至关重要,它关系到革命的成败,国家兴衰,党的兴亡。张闻天关于正确处理党群关系的基本原则是:既同群众在一起,又领导群众;是群众的学生,又是群众的政治领袖。具体原则为:迁就群众,是为了提高群众;满足群众今天的切身利益,是为了最后的远大的理想;等待群众,又不做群众的尾巴;既要党的领导的统一性,又要群众组织的独立性;向群众学习,又领导群众。张闻天是正确处理党群关系的模范,具有真正的人民公仆观,即做到知行一致,深入群众调研,身体力行,廉洁自律,克己奉公;严管子女和亲属,不搞特殊化。

    • 论张闻天的民主思想

      2000(3):38-41.

      摘要 (1099) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天的民主思想,是他的思想的重要组成部分。它的形成主要包括三个阶段:早期接受资产阶级民主主义思想;在十月革命的影响下,无产阶级民主思想开始萌发;五四运动后,他的民主思想初步形成。张闻天民主思想的特点十分突出,“人民群众是主人”的论断,是他民主思想的基石;坚持党的集体领导原则,反对个人崇拜,是他民主思想的核心;坚持维护和发展社会主义民主,是他民主思想的灵魂。张闻天的民主思想对当代人具有重大的启迪作用。

    • 建国后张闻天民主思想的发展

      2000(3):42-48.

      摘要 (1195) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:建国后,张闻天在认真思考新中国的社会特点的基础上,提出了在共产党执政条件下如何实行民主的思想。此后,随着共产党执政经验的积累和对社会主义社会发展进程中许多教训的反思,张闻天又提出了一系列关于民主问题的观点,丰富和发展了自己关于民主问题的思想。

    • 张闻天为党精心培育群众路线的杰出贡献

      2000(3):49-54.

      摘要 (1052) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天是密切党群关系的率先倡导者,也是群众路线的坚持贯彻者和终身捍卫者。他从世界观、建党宗旨、领导方法、真理标准、监督机制等不同层面精辟论述了群众路线的理论基础和丰富内涵,以一系列独到的深刻见解形成了比较完整的体系。他坚持理论与实践相结合的原则,坚决反对实际工作中脱离群众的命令主义和尾巴主义两种错误倾向。为正确贯彻党的群众路线作出杰出贡献。

    • 尊重经济规律重视发展生产力——试述张闻天作为马克思主义经济学家的重大贡献

      2000(3):55-61.

      摘要 (1152) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:从宏观上对张闻天的经济思想进行了挖掘、总结,认为张闻天的经济思想是马克思主义理论宝库的重要组成部分,特别是张闻天晚年的经济思想与中共十一届三中全会以来不断形成和发展的邓小平理论是一脉相承的。把握张闻天的经济思想,对于我们学习、运用邓小平理论和贯彻中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策,意义十分重大。

    • 张闻天五种经济成份思想的理论价值

      2000(3):62-67.

      摘要 (1142) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:20世纪30年代,张闻天在党内领导人中第一个提出苏维埃区域内的五种经济成份,主张利用私人资本主义。延安时期,他经过实际调查得出发展“新式资本主义”的结论。东北工作时期,他又发展了五种经济成份的思想,为党中央接纳,并化为具体政策,奠定了新民主主义经济建设的理论基础,并对现今的改革开放有着重要的指导意义。

    • 张闻天文化思想论述

      2000(3):68-73.

      摘要 (1152) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天对党的文化发展作过许多思考,在关于文化工作的重要性、什么是中华民族的先进文化、怎样建设中华民族的新文化等方面,张闻天有过许多重要论述,这些论述不仅对当时党发展中国先进文化有重要指导作用,就是对今天仍具有重要的现实指导意义。

    • 略论张闻天的宣传鼓动思想

      2000(3):74-78.

      摘要 (1191) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天对党的宣传鼓动工作提出过许多具有远见卓识的思想理论。张闻天提出如此具有远见卓识的宣传鼓动思想理论并非偶然,根源于他对共产主义的坚实信仰,对人民群众的深厚感情和对党的事业的高度负责精神;根源于他实事求是,理论联系实际的优良作风;根源于他勇于追求真理,敢于坚持真理的科学态度;根源于他深厚的理论修养和科学的思想方法;根源于他丰富的理论宣传工作经验。张闻天关于党的宣传鼓动工作的思想理论今天仍具有现实指导意义。

    • 张闻天与知识分子工作

      2000(3):79-83.

      摘要 (1301) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过对张闻天同志在抗日根据地、东北合江和建国后外交部的知识分子工作回顾,阐述了张闻天同志一贯坚持“尊重知识、尊重人才”的思想,希望在今天知识经济时代对知识分子工作的政策有所启迪和借鉴。

    • 理想是青年学生的精神支柱——学习张闻天同志的《论青年修养》

      2000(3):84-87.

      摘要 (1330) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天《论青年修养》一文就理想是青年修养中的核心问题,教育青年要树立高尚的理想,为实现理想而奋斗等作了深刻的阐述。它对于我们认识在新的历史条件下教育青年树立正确理想的艰巨性具有现实意义。

    • 张闻天是人民利益的忠实代表

      2000(3):88-91.

      摘要 (1164) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天从维护人民利益出发,检讨自己的“左”倾错误;当他受到错误打击时,仍然深入实际,调查研究,坚持真理,继续探索中国社会主义革命与建设的客观规律,与“左”倾错误作顽强的斗争,从不计个人得失,始终为维护人民的根本利益而奋斗。他不愧为人民利益的忠实代表。学习张闻天的崇高思想风范对于我们加强共产党人的修养,具有现实意义。

    • 学习张闻天无私无畏地追求真理的伟大精神——纪念闻天同志诞辰100周年

      2000(3):92-98.

      摘要 (1247) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天在庐山会议上受到错误批判。罢官后,在中国社会科学院经济研究所当特约研究员期间,撰写了一系列很有学术理论价值的文稿和笔记。主要是批评“大跃进”和公社化运动严重脱离实际,急于求成,不按客观经济规律办事,提出要坚持理论联系实际,坚持唯物辩证法,正确处理政治与经济的关系,正确处理两类不同性质的矛盾,正确掌握社会主义发展方向和道路问题。张闻天当年的许多见解与现在建设有中国特色的社会主义的理论是相类似和一致的。

    • 张闻天与中央苏区的理论宣传普及工作

      2000(3):99-103.

      摘要 (1314) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天于1933年1月从上海到达中央苏区瑞金,至长征时止历时2年。其间他在工农群众和红军官兵中积极宣传、普及马克思主义基本理论。为此,他倡导成立了中央苏区马克思主义研究会(群众组织);组织翻印出版了《共产党宣言》等进步书刊30余种;动员组织俱乐部、列宁室等,宣传普及基本原理,做到形式多样,通俗易懂。张闻天的全部工作,证明他不愧是党内成绩卓著的理论宣传和干部教育领导人。

    • 论张闻天的青年工作思想

      2000(3):104-106.

      摘要 (1119) HTML (0) PDF 0.00 Byte (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:张闻天的思想中有丰富的关于青年工作的内容,对当代青年工作仍具有重要的理论价值和实践意义。把握时代精神是青年工作的着眼点,有助于从整体上统揽全局,把握时代精神的有效途径在于学习;调查研究是青年工作的出发点,是贯穿于工作过程的最重要的有机组成部分;文化建设是青年工作的切入点,建设大众的新文化,应当为青年所喜闻乐见,避免庸俗化。

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行