+高级检索
《辞海》(第七版)编纂工作启动
  • 分享:
  • 0

《辞海》(第七版)编纂工作正式启动

 

  我国最大的综合性辞典《辞海》2015年4月25日在上海启动第七版编纂出版工作。上海市委书记韩正、《辞海》主编陈至立、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在启动大会上作了重要讲话。河海大学徐辉教授、姜弘道教授、张长宽教授受聘担任《辞海》(第七版)水利分科主编。姜弘道教授等参加了《辞海》(第七版)编纂出版工作启动大会。
  《辞海》是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书,由上海辞书出版社出版。它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂。《辞海》自1936年初版问世以来,累计发行已超过600万套(2000万册)。自第3版起,河海大学一直负责《辞海》水利分科的编纂工作。
  据悉,新版《辞海》预计于2019年出版,计划收单字约1.8万个,条目约12.7万条,彩图1.8万幅,总字数约2000万字。其中,普通语词条目约占全书三分之一,百科条目约占全书三分之二。百科条目中,自然科学与工程技术约占三分之一强;哲学社科、历史地理、文学艺术等约占三分之二弱。
  新版《辞海》定位于“守正出新”。所谓“守正”,是指《辞海》要严格遵循辞书编纂规律,确保编纂质量。所谓“出新”是指紧跟时代步伐,利用互联网和大数据技术,吸收最新知识成果和最新发现,用富于时代气息的语言形式和技术手段大胆创新。此外,《辞海》还将改单一的纸质版书为纸质版、电子版和网络版并行,推出适用于各种阅读终端的《辞海》。

发布日期:2015-04-28浏览次数:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

点击排行

引用排行

下载排行