+高级检索
《水利大辞典》出版发行
  • 分享:
  • 0

大型专业辞书《水利大辞典》出版发行


  一部系统介绍当代水利科学技术的大型专业辞书《水利大辞典》,在纪念水利高等教育百年、河海大学百年校庆的前夕正式发行了。该书是在上海辞书出版社1994年出版的《水利词典》基础上,由河海大学组织学校相关学科教师百余人精心编纂修订而成的,由姜弘道教授、唐洪武教授担任执行主编。这是进入21世纪以来,我国总结水利科技发展、普及水利科技知识、传承水利科技文化的又一标志性力作。该书特别适合具有中等以上文化程度的水利工作者以及中等以上水利类专业的教师、学生阅读和使用。

 


  新出版的《水利大辞典》内容全面、选词科学、取材精当、格式规范、资料新而丰富。具有如下学科特点和时代特色:
  (1)反映现代水利新发展。在基本保持原《水利词典》框架的基础上,根据水利事业的新发展,由原来的5类23个分支调整为8类31个分支。调整后的分支学科包括:水利(综合),水利史;水文学,水资源,地质;工程力学,水力学,河流动力学,土力学,岩石力学,工程结构,水工材料;防洪抗旱,农业水利,城市水利,给水排水工程,水力发电,水电设备,水工建筑物,水利工程施工;海洋水文学与海岸动力学,港口,航道,河口,海岸;环境水利,生态水利;水利经济,水利管理;水利科技,水利信息化,水文化等,很好地体现了现代水利的新发展。
  (2)词目更新与时俱进。在不大量增加《水利词典》词目总量和总字数的基础上,通过删旧增新,重点增加了近20年来水利学科与水利事业新领域中的词目,新增词目近三分之一。
  (3)释文内容修订更新。对20年前出版的《水利词典》老词条逐条仔细审视,决定取舍,更新内容,核准数据,反复修改。全书共收编词目4700余条,计142万字。
  (4)附录资料数据可靠。全书12个附录,除保留《中国分区水资源总量估算》外,其余附录均根据最新资料和数据作了大幅度的修订和更新,包括中国水利史略年表、中国总库容20亿立方米以上的大型水库、中国高度100m以上的大坝、中国装机容量25万kW以上的抽水蓄能电站、中国装机容量25万kW以上的水电站、国外总库容300亿立方米以上的大型水库、国外高度220m以上的大坝、国外装机容量200万kW以上的水电站、国外主要港口、中国主要水利及相关期刊、国外主要水利及相关期刊。此外还附有词目英汉对照索引、词目音序索引。
  《水利大辞典》的出版是一项充分体现河海大学专业特色的文化工程,又是一项专业面宽、参编人员多、十分耗时费力的编纂工作。有近60位河海大学各学科的学术带头人、学术骨干参加了《水利大辞典》的编撰和修订;有80位专家,包括特聘的校外专家,参加了《水利大辞典》的三轮审稿。他们严谨治学、字斟句酌、反复推敲、认真审订,为保证和提升《水利大辞典》的编纂质量发挥了关键性的作用。(联系地址:200040,上海市静安区陕西北路457号,上海辞书出版社;联系电话:021­-62676853)
 

(河海大学《水利大辞典》修编办公室供稿)

发布日期:2015-11-10浏览次数:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

点击排行

引用排行

下载排行