+高级检索
徐辉校长出席《大辞海》出版暨《辞海》出版80周年座谈会
  • 分享:
  • 0

《大辞海》出版暨《辞海》出版80周年座谈会于20161229日在上海举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺,并向为这两项重大文化工程付出大量心血的广大专家学者及同志们致以诚挚的慰问。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正在会上宣读了习近平的贺信并讲话。我校徐辉校长作为指定发言代表应邀出席座谈会。当天,央视《新闻联播》节目重点报道了座谈会情况,引起了社会各界的广泛关注。

《辞海》是我国出版的大型综合性词典,第一版于1936年在上海问世,至今已出版6版,已成为我国最具影响力的综合性辞典,被广大读者誉为“无声的老师”、“无墙的大学”。《大辞海》是以《辞海》为基础编纂的特大型综合性词典,2003年起陆续出版,2016年已完整出齐并通过国家验收。自20世纪70年代《辞海》第3版开始,我校一直负责水利分科词条的编写与修订工作,严恺、左东启、姜弘道、张长宽等先后应邀担任水利分科主编,严恺、左东启、姜弘道还应邀担任《大辞海(建筑水利卷)》的共同分科主编。目前,《辞海》第7版的修编工作由徐辉、姜弘道、张长宽共同担任水利分科主编。

40年来,河海大学高度重视《辞海》、《大辞海》、《水利大辞典》等重大辞书的编纂工作,成立了由主编领导的、近百位专家组成的工作组,设立了专门的辞书编撰办公室,开展了大量卓有成效的工作,赢得了广泛的社会声誉。河海大学作为一所具有百年办学历史,以水利为特色的教育部直属重点大学,负责《辞海》和《大辞海》的水利分科(卷)的编纂任务是历史的使命和责任的担当,是培育和践行社会主义核心价值观、服务社会主义文化强国建设和国家文化软实力增强的具体行动。正如习近平总书记在贺信中指出的那样,《辞海》和《大辞海》全面反映了人类文明优秀成果,系统展现了中华文明丰硕成就,为丰富人民精神世界、增强人民精神力量作出了积极贡献。

发布日期:2017-01-06浏览次数:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

点击排行

引用排行

下载排行