+高级检索
第七届中国水生态大会在湖北恩施召开
  • 分享:
  • 0

        2019年9月27-29日,由河海大学和生态环境部长江流域生态环境监督管理局共同主办的“2019(第7届)中国水生态大会”在湖北恩施召开。湖北省科协主席、武汉大学教授郭生练,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所名誉所长王浩,中国工程院院士、河海大学教授王超,河海大学副校长董增川,生态环境部长江流域生态环境监督管理局副局长杨永德,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局副局长连煜等出席大会。大会开幕式由河海大学环境学院院长王沛芳教授主持。
        董增川副校长在致辞中表示,本次大会旨在进一步落实长江大保护方针,助力长江经济带生态保护和绿色发展,积极探索以长江为代表的大河流域水生态综合治理,推动构建人与自然和谐共生的命运共同体。河海大学作为中国水利高等教育的发源地,承载着治水兴邦的历史使命,与国家水利事业同成长、共发展,始终坚持围绕国家需求和行业发展办学,顺应不同时期国家和水利事业发展的要求,提供强有力的人才和科技支撑,以服务和贡献赢得了行业的支持和赞誉。长期以来,学校紧密围绕国家需求和行业发展开展人才培养、科学研究、社会服务和国际交流与合作,取得了丰硕成果,被誉为“水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地”。当前,学校正在深入贯彻落实习近平总书记治水兴水重要战略思想,坚持与时俱进、内涵发展,紧紧围绕经济社会和水利发展需求,牢固树立民生水利发展理念,全力推进“世界一流大学、一流学科”建设。学校紧紧瞄准世界水利学科发展前沿,立足传统优势学科,不断加强学科交叉融合,大力开展基础性、前瞻性问题研究,加快科技创新步伐,全力打造世界一流水利学科高地,努力培养具有创新意识、全球视野和人文情怀的一流水利人才,不断提升行业影响力,为我国水利建设加快发展做出更大贡献,相信本次会议将推动我国水生态文明建设的进一步发展,并促进相关学科领域的深入研究。
        生态环境部长江流域生态环境监督管理局副局长杨永德在致辞中指出,在生态环境部的统一领导下,生态环境部长江流域生态环境监督管理局启动了长江入河排污口的现场排查工作,开启了为长江“把脉治病”的总开关。在摸清病因之后,一方面要分类施策、重点突破,通过采取各项有力的治理措施,力求药到病除;另一方面要建立健全资源环境承载能力监测预警长效机制,做到“治未病”,让母亲河永葆生机活力。这些都需要各位专家、学者集中智慧献言献策,需要高等院校、科研机构投入人力物力,开展科学研究,需要各个企业、管理机构大胆尝试新技术新方法,并总结经验、分享心得,希望本学术论坛成为大家群策群力的载体和平台,为各行业科研工作者们提供交流沟通的舞台。
        会上,王超院士、王浩院士、郭生练主席、王俊教授、戴会超副院长分别作“从长江大保护谈我国水环境水生态安全保障战略”“ 农村生活污水处理现状分析及发展趋势”“ 汉江中下游水生态文明评价与水资源优化配置”“ 面向水工程群的长江洪水预报调度系统开发与应用”“ 长江大保护背景下三峡集团水利水电工程多目标综合调度实践”主旨报告。大会还邀请北京师范大学水科学研究院院长许新宜教授,南京水利科学研究院生态环境研究中心主任陈求稳教授,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局连煜副局长,水利部长江水利委员会长江科学院副院长、党委副书记陈进教授,郑州大学水科学研究中心主任左其亭教授,北京师范大学环境学院刘静玲教授等分别就“新时代水资源保护”、“流域四环素类抗生素环境行为及生态风险管控” “河湖生态流量与生态功能保护”、“ 长江的生态红线及保护对象”、“闸控河流水文生态实验、模型与调控”、“河流底栖生物栖息地完整性评价研究”等作特邀主题报告。9月29号的7个报告分别围绕“海绵城市建设”和“黑臭水体治理与水生态修复”两个主题作报告并进行了深入交流研讨,特邀报告专家有:武汉大学水利水电学院张翔教授、西安理工大学李家科教授、中国环境科学研究院张列宇研究员、生态环境部长江流域生态环境监督管理局长江流域生态环境监测与科学研究中心王英才教授,以及河海大学李一平教授、张珂教授、侯俊教授。
        会议还对优秀论文进行了表彰,部分与会专家对恩施车坝河水库进行了生态考察。

发布日期:2019-10-09浏览次数:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

点击排行

引用排行

下载排行