+高级检索
2020(第八届)中国水生态大会在河南郑州成功召开
  • 分享:
  • 0

       2020年10月30日,2020(第八届)中国水生态大会在华北水利水电大学成功举行。本次会议由河海大学联合生态环境部黄河流域生态环境监督管理局、华北水利水电大学、中国自然资源学会水资源专业委员会共同主办,由河海大学环境学院、河海大学浅水湖泊综合治理与资源开发利用教育部重点实验室、郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院、华北水利水电大学黄河流域生态保护和高质量发展研究院、黄河勘测规划设计研究院有限公司、《水资源保护》编委会、华北水利水电大学学报编辑部、北京沃特咨询有限公司等单位承办。

      河海大学副校长董增川,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局副局长连煜(主持工作),黄河勘测规划设计研究院有限公司董事长张金良,广东省水利水电科学研究院理事长黄本胜,华北水利水电大学校长刘文锴、副校长刘雪梅等出席开幕式。开幕式由刘雪梅主持。

      河海大学副校长董增川在致辞中首先代表主办单位河海大学向出席本次论坛的各位领导、各位专家和各位代表表示热烈欢迎,向积极协办、承办、精心组织本次大会的承办单位表示衷心的感谢,接着分析了本次论坛召开的背景:2016年年初,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,由此拉开了长江大保护的序幕。2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,指出黄河流域构成我国重要的生态屏障,是我国重要的经济地带,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。习近平总书记多次发表的这些重要讲话、做出的重要指示,形成了治水兴水管水的重要战略思想,为新时期水利工作提供了有力思想武器和科学行动指南。水生态文明建设是生态文明建设的重要组成部分,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康的有效举措。为进一步落实长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展方针,助力长江经济带、黄河流域的生态保护和绿色发展,积极探索以长江、黄河为代表的大河流域水生态综合治理,推动构建人与自然和谐共生的命运共同体,河海大学联合生态环境部黄河流域生态环境监督管理局、华北水利水电大学、中国自然资源学会水资源专业委员会共同主办 “2020(第8届)中国水生态大会”。董校长接着介绍了河海大学的办学历史和办学理念,以及正在开展的双一流学科建设工作,表示相信本次会议将推动我国水生态文明建设的进一步发展,并促进学科领域的深入研究。

      刘文铠校长致辞中简要介绍了华北水利水电大学办学历史、办学精神和人才培养成绩。他指出,近年来,学校积极践行新发展理念,主动适应新时代治水主要矛盾新变化和生态环境保护新要求,围绕水资源、水生态、水环境、水灾害、水安全、水治理和水利行业强监管等,大力培养适应新时代需要的水利人才,开展生态环境保护领域关键问题研究,为国家战略、区域发展和生态文明建设提供重要科技支撑和服务。刘文锴表示,水生态文明是生态文明建设的重要内容,是落实绿色发展理念的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康的重要前提,在推动高质量发展、实现人与自然和谐共生的现代化过程中,水生态影响当下、更影响未来。华北水利水电大学将以此次会议为契机,把水生态文明建设与学科专业建设、人才培养、科学研究更加紧密结合起来,围绕水生态、水环境治理保护问题同兄弟单位开展全方位的交流合作,凝聚发展合力,为新时代生态文明建设提供更强支撑、贡献更大力量。

      连煜介绍了机构改革后黄河局的工作职责和职能变化情况,以及黄河流域水生态环境保护“十四五”规划和近期重点工作等相关情况。连煜指出,生态保护是高质量发展的前提和基础,应更多强调生态功能的保护而不是生态景观的保护。目前,黄河的整体资源条件较差,资源开发粗放。水源区生态保护、河口地区生态保护和重点湖库生态调查与安全评估等工作,需要各位专家、学者集中智慧献言献策,需要高等院校、科研机构投入人力物力,开展科学研究,大胆尝试新技术新方法,并总结经验、分享心得,希望本次会议成为大家群策群力的载体和平台。

      张金良代表承办单位致辞时表示,黄河是中华民族的母亲河,中华文明的摇篮。黄河流域是我国重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。同时,黄河又是水患灾害频发的生态脆弱区域,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。对于黄河来说,确保“大堤不决口、河道不断流、水质不超标、河床不抬高”是幸福河的基本前提。实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”是幸福河的内在要求和基本标志。通过综合保护和系统治理,满足人民对水资源、水生态和水环境的需求,实现河流健康和人民幸福。

      随后,《水资源保护》副主编彭桃英主持了大会优秀论文颁奖仪式。生态环境部黄河流域生态环境监督管理局副局长连煜、河海大学水文水资源学院副院长雍斌依次主持了大会主旨报告环节。黄河勘测规划设计研究院有限公司董事长张金良,广东省水利水电科学研究院党委书记、理事长黄本胜,南京大学环境学院副院长杨柳燕,北京师范大学水科学研究院院长许新宜,华北水利水电大学水资源学院院长韩宇平和河海大学环境学院副院长李一平分别以“黄河下游生态廊道格局构建及试点实践”、“ 广东万里碧道的概念、内涵及总体规划研究”、“河道水环境治理与生态修复新技术及应用”、“新时代河湖生态修复策略”、“黄河流域生态保护和高质量发展若干问题思考”、“河长制背景下城市河道水质提升瓶颈问题及应对策略”为题作了主旨报告。

      下午的主题报告与互动交流环节中,中建环能科技股份有限公司解决方案经理张晓浩,中国水科院水生态环境研究所所长助理、研究室主任赵进勇,西安理工大学教授潘保柱、侯精明,华北水利水电大学水资源学院教授王富强,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局处长张建军和北京师范大学副教授赵长森,分别以“基于物化分离技术在水污染防治领域的应用探析”、“国内外河湖生态保护与修复技术导则进展”、“人类活动作用下黄河干流浮游植物生物地理格局研究”、“生态水力学高效高分辨率数值模拟方法”、“多泥沙河流湿地生态服务功能价值评估与水资源利用效用评价”、“关于黄河流域‘三线一单’有关问题的几点思考”、“黄河下游地区生态流量保障体系与服务平台”等为题做了主题报告。

      参加本次会议的有来自河海大学、北京师范大学、南京大学、郑州大学、中山大学、西安理工大学、华南理工大学、黄河交通学院、广东省水利水电科学研究院等高等院校科研单位的专家和嘉宾,还有来自中建环能科技股份有限公司等企业单位的代表,共计260多人。

      闭幕式上,河海大学环境学院副院长李一平总结了本次大会的几大特点,并对嘉宾们的精彩报告和华北水利水电大学的精心承办表示了衷心的感谢。在最后的大会旗帜交接仪式中,本次会议东道主华北水利水电大学代表韩宇平教授将中国水生态大会会旗传递到了下一届承办单位代表西安理工大学代表潘保柱教授手中。潘保柱教授挥舞会旗,宣告2021(第九届)中国水生态大会将在西安理工大学举行,大家明年金秋时节古城西安见!

      10月31日,大会组织技术考察活动,60多名参会代表参观了小浪底水利枢纽工程。大家为小浪底水利枢纽工程的壮观所折服,更为其建设历史和精神所感动。参会代表表示,水生态大会的魅力在于,不仅是学术交流的盛宴,还有壮观的水利工程技术考察环节,他们会一直关注、追随水生态大会。

发布日期:2020-11-02浏览次数:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

点击排行

引用排行

下载排行