全选反选导出
    显示模式:
    摘要:
    为协调粮食生产、贸易与面源污染的矛盾,实现绿色农业发展、区域间利益共赢,在测算省际粮食贸易量的基础上,运用灰水足迹方法计算各省隐含氮污染和污染强度,构建了粮食贸易隐含氮污染网络,解析了省际粮食生产隐含氮污染的环境比较优势。结果表明:中国省际粮食贸易网络格局由“条块式”转向“团块式”,贸易集中化趋势明显;省际粮食贸易隐含污染和污染强度呈下降趋势,但地区差异明显加剧了环境不公平;环境比较优势网络表现出“两头小,中间大”的橄榄形分布,环境比较优势最小的地区集中在华北地区,最大为黑龙江。
    2024,42(1):8-13, 42, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.002
    摘要:
    为探究绿色技术创新环境水平及其提升路径,基于2017—2021年中国31个省份的数据样本,从区域层面构建绿色技术创新环境评价指标体系,引入全局时序因子分析法识别其中实际起作用的主要维度,对绿色技术创新环境水平进行评分,并用蝴蝶模型对比区域间差异。结果表明:基本公共服务、城市发展、政策效率、资源供给与绿色生活是影响绿色技术创新环境的4个主要维度;各区域绿色技术创新环境水平整体差异大,资源供给与绿色生活和城市发展方面差异最显著。建议通过政策引导、加大投入、扩大开放等措施实现资源跨区域流动,提升绿色技术创新环境。
    2024,42(1):14-20, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.003
    摘要:
    为促进黄河流域空间均衡发展,在测算黄河流域9个省区水资源可承载水平、经济社会发展水平以及生态保护水平的基础上,分析了各省区内部水资源、生态环境和经济社会3个子系统间的耦合协调发展水平,并分别以水与经济均衡、水与生态均衡、经济与生态均衡为子目标,构建了空间均衡性诊断模型,对黄河流域相邻“省区对”进行了空间均衡性诊断,反向追踪各“省区对”空间不均衡的原因。结果显示:除宁夏、甘肃外,黄河流域其他省区内部3个子系统间均已达到初级或中级协调发展阶段;黄河流域上游和下游的相邻“省区对”分别通过了均衡性判别;宁夏、甘肃、山西和内蒙古4个省区严重影响了省区间的均衡性,抑制了黄河流域整体的空间均衡发展。
    2024,42(1):21-27, 33, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.004
    摘要:
    基于“双碳”目标视角,采用超效率动态网络SBM模型测算黄河流域82市(盟)2011—2021年绿色技术创新的综合效率、科技研发效率及成果转化效率,并利用面板Tobit回归模型检验外部环境因素对三种效率的影响。结果表明:将CO2排放量纳入指标体系后,中下游地区绿色技术创新综合效率得以提升,上游地区效率反而下降;黄河流域绿色技术创新综合效率呈波动上升趋势,科技研发效率起引擎作用;黄河流域绿色技术创新综合效率区域差异明显,成果转化效率差异是综合效率差异的主要来源;经济发展水平、产业结构高级化、人力资本禀赋、对外开放水平、政府支持力度和环境规制强度对三种效率的影响具有区域异质性。建议黄河流域提高绿色技术创新能力,完善创新成果转化平台,推动能源和产业结构升级。
    2024,42(1):28-33, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.005
    摘要:
    基于2009—2021年长江经济带11个省(市)面板数据,通过构建高质量经济发展评级指标体系,利用熵值法对高质量经济发展水平进行测度;基于环境库兹涅茨曲线理论进行基准回归,以水污染为门槛变量分析了环境规制对高质量经济发展的影响,并探讨了长江经济带上游、中游、下游3个区域水污染和环境规制的空间异质性。结果表明:随着水污染程度的加剧,环境规制对高质量经济发展表现出抑制作用,且抑制作用先增大后减小;水污染与高质量经济发展之间呈倒“U”形关系,且存在“环境库兹涅曲线”;长江经济带水污染与环境规制对高质量经济发展具有空间异质性。
    2024,42(1):34-42, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.006
    摘要:
    基于CiteSpace可视化分析软件,对2013—2022年CNKI中跨境水资源相关文献进行了梳理,从整体跨境水资源与典型国际河流这两个层面分析了跨境水资源的研究进展和前沿动态。结果显示:人类命运共同体倡议提出后,跨境水资源研究经历了相对平稳和快速增长两个阶段;跨境水资源研究的核心作者主要是徐宗学、陈晓宏、何大明、周海炜等,这些学者之间已经形成了部分团队合作;河海大学商学院、中国科学院大学、武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室等是跨境水资源的主要研究机构,各研究机构间合作较少;跨境水资源研究视角多元化,其中国际水法、水外交、水安全、水利益等是研究热点,国际河流中澜沧江和珠江流域是研究热点;跨境水资源研究最新进展主要体现在流域共同体建设上,并已提出构建澜湄流域水安全共同体;未来跨境水资源研究热点可能是利益共同体与生态共同体的构建、跨境水冲突的应对机制与补偿机制、结合地缘经济政治与粮食安全等领域的研究。
    2024,42(1):43-49, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.007
    摘要:
    基于集体行动困境逻辑分析了影响川渝两地跨界流域共治的经济、责任、社会和政绩四类内生动力因素,通过构建地方政府采取合作治理行动策略的猎鹿模型探析了合作治理的演化稳定均衡策略,并考察了各动力因素对演化稳定均衡状态的影响。研究发现,演化稳定均衡策略取决于搭便车收益概率;责任风险比政绩、社会效益更有利于激发两地合作的主动性;两地治理收益不对等对合作集体行动演化较敏感。
    2024,42(1):50-56, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.008
    摘要:
    基于高速公路与铁路的货运量现状,对广东省陆路交通的综合运量进行预测,得到赣粤运河建成后的近期及远期运量,在此基础上对赣粤运河开发的综合效益进行了分析。研究发现:2035年、2050年赣粤运河预测运量约为1 500万t和2 000万t;赣粤运河开通后,相比于公路运输,预计可节约运输成本14.9亿~19.8亿元/a,2035—2050年新增产值的经济贡献为2.1亿~2.9亿元,且有利于关联行业的发展;赣粤运河的建设与运营能够通过推动城镇化建设、增加就业、促进乡村振兴、助力航运文化发展、加快航运创新、维护国土安全等多种渠道带来社会效益;在水资源利用及生态保护层面,赣粤运河的建设不仅能够提升发电、灌溉等效益,更可实现节能减排等生态效益,每年节能量可达到9.86万~13.14万t标准煤,减少碳排放量21.37万~28.49万t。
    2024,42(1):57-62, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.009
    摘要:
    欧洲水利遗产丰富,为从中获取水利遗产历史信息组织知识和经验,促进我国水利遗产的系统性保护和传承创新,有必要系统梳理和组织欧洲水利遗产信息资源。采用情报学理论与方法分析了欧洲水利遗产现状,结合信息技术发展趋势构建了欧洲水利遗产数字化保护信息技术方法体系,借助本体技术设计欧洲水利遗产信息资源组织过程,并提出了欧洲水利遗产信息资源组织合作管理平台的实现思路。研究结果表明:提出的组织框架有利于欧洲水利遗产数字化保护,随着信息技术发展,能够实现欧洲水利遗产信息资源共享应用。
    2024,42(1):63-68, 78, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.010
    摘要:
    水信息披露是企业进行水管理的重要手段,也是我国生态文明建设长效发展的必要前提。以耦合机制-障碍网络-提升策略为主轴,结合制度、产业、行为、意识等理念,深入探索了生态文明建设和企业水信息披露在政治、经济、社会、文化层面的耦合机制,明确了两者的相互作用及逻辑框架;融合我国企业水信息披露的发展现状,提炼得出企业水信息披露的障碍网络,并基于障碍网络分析,从多元共治、发展模式、要素供给、环境认知等角度提出了企业水信息公开的完善路径。
    2024,42(1):69-78, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.011
    摘要:
    针对江苏运河城市在文化一体化发展中的瓶颈问题,基于城市截面数据,利用引力模型构建了文化发展空间关联矩阵,采用社会网络分析方法分析了江苏运河城市文化发展空间关联网络的结构特征,并通过QAP回归分析精准识别了江苏运河城市文化发展的驱动因素。研究结果表明:江苏运河城市文化发展空间关联网络具有显著的空间溢出效应;关联网络整体可以划分为4个板块,即 “经纪人”板块、“净受益”板块和两个“净溢出”板块;各驱动因素的作用力并不稳定,驱动方向在不同节点上存在显著差异。
    2024,42(1):79-83, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.012
    摘要:
    为有效选择提高防洪标准的合理方式,从建设用地价值角度选取交通条件、基本设施、环境状况、城市规划4个因素,利用德尔菲法、层次分析法、中心点三角白化权函数法及模糊综合评价法,构建了都市防洪堤加高工程对滨水建设用地影响评估模型,分析了都市域内防洪堤加高工程对滨水建设用地的影响,并针对Y市防洪堤加高工程进行了实证分析。结果表明,都市防洪堤加高工程对滨水建设用地会产生一定的不利影响,建议优化防洪堤加高方案,或选择外围工程方案,并确立完善的非工程措施。
    2024,42(1):84-90, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2024.01.013
    摘要:
    基于空间句法理论,利用Depthmap软件对郑州龙湖公园空间结构进行了定量计算,结果显示龙湖公园全局整合度为0.749 5,局部整合度(拓扑半径为3)为1.469 2,协同度为0.350 957,可理解度为0.130 746。分析发现龙湖公园整体可达性一般,分区内关联性强,分区间关系较弱;动静空间区别显著,空间吸引力不平衡,局部空间可识别性较低。依据定量计算与定性分析结果,提出了构建景城相融的开放空间系统、加强各区域之间的流动性、构建层次丰富的空间结构、营造可理解度高的滨水空间等优化策略。
    全选反选导出
    显示模式:
    全选反选导出
    显示模式:
      全选反选导出
      显示模式:
      摘要:
      基于虚拟水贸易的理论,分析2007—2016中国和“一带一路”沿线国家农产品虚拟水贸易现状,并利用拓展的引力模型对中国和“一带一路”沿线国家农产品虚拟水贸易的影响因素进行分析。结果表明,2007—2016年中国和“一带一路”沿线国家农产品虚拟水贸易为逆差,年均净进口量约为117.89亿m3。从影响中国和“一带一路”沿线国家农产品虚拟水贸易的因素来看,基础设施建设、汇率水平、加入世贸组织和区域一体化进程是最为显著的正向驱动因素,地理距离和关税水平是最重要的逆向驱动因素,我国在农业劳动力资源方面具有正向优势。
      摘要:
      国家水利风景区的建设与管理是实现水生态文明和美丽中国建设的重要内容,对国家水利风景区的保护需要对其非市场经济价值(使用价值和非使用价值)进行评估。运用条件价值评估法的单边界二分式和双边界二分式引导技术,通过问卷调查获取数据,采用logistic、log-logistic、normal和log-normal等4种计量模型,定量评估了沂蒙湖国家水利风景区的使用价值和非使用价值。结果表明:沂蒙湖国家水利风景区具有显著的使用价值和非使用价值;log-logistic和log-normal模型在双边界二分式引导技术下的评估结果更可靠;受访者接受以向非营利性组织捐款的方式参与水利风景区保护。该评估结果可为水利风景区保护政策制定的成本-收益分析和相关可持续管理政策的制定提供参考。
      2020,38(1):14-20, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2020.01.003
      摘要:
      从水资源资产负债表编制及水资源资产管理的需求出发,探讨了现行以区域为主体编制水资源资产负债表的局限。在此基础上,根据我国的水行政管理体制,从国家(水利工程管理部门、河道及流域)、区域、企业3个层面出发,系统探索多元水资源资产负债表编制主体,并从反映水资源资产开发与管理目标、揭示水资源资产供给与需求之间的关系、提升水资源资产化水平、决策区域未来产业规划及发展方向等方面分析不同主体编制水资源资产负债表的作用。该研究有利于进一步推动水资源资产负债表的编制工作,满足提升我国水资源资产化管理水平、完善国民经济核算体系、引入领导干部自然资源资产离任审计及生态文明建设的需求。
      2020,38(1):8-13, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2020.01.002
      摘要:
      基于2000—2015年我国省际面板数据,构建门槛模型探讨产业结构、技术进步与工业废水排放之间的关联。结果表明:产业结构特征对工业废水排放的影响受技术进步的双重门槛效应制约,且当技术进步高于第二阈值时,工业经济比重的上升不再依托于更大增幅的工业废水排放;技术进步作为门槛变量,其在我国不同区域内的发展水平具有显著差异,东部、中部和西部的技术进步呈阶梯下降的态势;在其他影响因素中,人口规模、产出水平、对外开放程度等因素均对工业废水排放起显著的正向促进作用,而技术进步对工业废水排放起抑制作用。在此基础上提出健全科技创新体系、加大科技研发投入、构建跨区域生态技术补偿机制等对策建议,以期降低区域工业废水排放水平,实现工业经济绿色发展的目标。
      2020,38(1):36-41, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2020.01.006
      摘要:
      在“多项连乘和加总”及向量扩展形式的LMDI模型基础上,构建城镇化进程中人口-居民消费-用水强度的分解框架,分析2003—2016年间水资源消耗的影响因素。研究表明:人口规模扩大和人口城镇化对用水量增长均为正向促进作用,且前者驱动力强于后者;居民消费水平提升是拉动用水量增长的主导因素,而居民消费结构优化升级和居民消费率上升均有效抑制了水资源的消耗,且前者更为显著;用水量的下降主要得益于产业技术进步,生活用水量的增长主要源于生活强度效应。进一步指出未来应合理控制我国人口规模和人口流动,加速居民消费结构的优化升级,注重强化产业技术创新,深挖农业节水潜力,提升居民消费率以实现既定经济规模下的相对节水。
      2020,38(1):29-35, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2020.01.005
      摘要:
      为探究水利工程BIM应用效益,在已有研究的基础上,从经济、资源与能源、技术和管理4个维度出发,构建水利工程BIM应用效益评价指标体系。首先,运用SEM思想,采取问卷调查的方式对评价指标体系进行验证性因子分析,据此得到指标权重;其次,运用云物元理论,构建水利工程BIM应用效益评价模型;最后,以广西某水利枢纽工程为例进行案例分析,结果表明其BIM应用效益等级为3级,效益良好,据此提出促进水利工程BIM进一步发展的相关建议。
      2020,38(1):49-53, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2020.01.008
      摘要:
      通过对我国农业水价改革的历程进行梳理,并基于利益相关者理论,将农业水价综合改革中所涉及的利益主体划分为农业水价影响者、农业水价承担者、农业水价执行者以及农田水利设施管理者四类,并分析四者的权力与利益,从而理清农业水价综合改革相关利益者之间的内在关系。提出农业水价影响者通过改善改革环境可以提高农业水价承担者缴费的配合度,双方的合作有助于实现双方利益的优化。农业水价执行者以及农田水利设施管理者的运营效率对农业水价影响者与农业水价承担者的利益具有重要的调节作用,但二者的运营效率均需要一定的资金支撑。最后就我国农业水价综合改革提出合理建议。
      2020,38(1):54-60, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2020.01.009
      摘要:
      基于有效效率前沿(乐观)和无效效率前沿(悲观)面SBM-DEA模型,对中国31个省(市、自治区)2003—2017年的农业用水效率进行评价,并运用Tobit模型对农业用水效率影响因素进行分析。研究发现:中国农业用水综合效率较低,其中,乐观效率呈现小幅度上升趋势,悲观效率呈现下降-上升-下降-上升趋势。不同农业用水区之间用水效率差异较小,高农业用水区农业用水效率最高,中农业用水区次之,低农业用水区最低。第一产业增加值所占地区生产总值比重、节水灌溉技术、水库总库容量与农业用水效率显著正相关,水资源禀赋、地区教育水平与农业用水效率显著负相关。
      摘要:
      基于SBM模型与ML指数,将我国30个省市自治区分为东中西三部分,分析绿色水资源效率值静态与动态变化,且利用泰尔指数分析省际间绿色水资源利用效率的空间分布差异。结果表明:我国省际间绿色水资源利用效率值存在不同程度的波动,且呈缓慢上升的趋势,区域间绿色水资源利用效率呈东部大于中部大于西部的格局;技术进步指数是影响绿色水资源利用效率的主要因素;绿色水资源利用效率地区间差异远高于地区内部差异,且东部对绿色水资源利用效率贡献率最大。
      摘要:
      基于创新驱动下环境规制对制造业转型的作用机理,利用2005—2016年长江经济带11个省(市)的面板数据,实证研究创新驱动在环境规制与制造业转型关系中的中介效应。结果表明:环境规制对制造业转型的影响存在着基于创新驱动的双门槛效应,创新驱动处于不同的区间范围时,环境规制对制造业转型影响的方向和程度不同。因此,应当重视创新驱动与环境规制的协同作用,因地制宜地制定环境规制政策,同时通过合理配置固定资产、加大教育投入、引导财政支出投向、提高审外资准入门槛、引进先进技术等方式促进长江经济带制造业转型。
      2020,38(1):42-48, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2020.01.007
      摘要:
      在构建包含农田水利基础设施投资在内的农业超越对数随机前沿生产函数的基础上,利用随机前沿法测算我国31个省(市、自治区)1996—2015年农业全要素生产率,对测算的结果通过空间计量方法分析农业全要素生产率的空间特征及农田水利投资对其产生的影响。结果表明:我国各省(市、自治区)农业全要素生产率整体增长呈现上升趋势;横向和纵向的分析结果显示其增长具有一定的区域性和地域集聚性;农田水利投资对农业全要素生产率的影响为正,且具有较弱的溢出效应,其中直接效应值为0.286 5,间接效应值为0.057 4,总效应值为0.343 9。
      2020,38(1):21-28, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2020.01.004
      摘要:
      水资源是维系人类生命和社会发展的重要的自然资源,水资源资产负债表是自然资源资产负债表编制的重要组成部分。编制水资源资产负债表,有利于及时掌握经济社会发展对水资源资产的占有、使用、消耗、恢复和增值的动态变化。依据水资源资产、负债的概念选取相应指标,构建了水资源资产负债核算框架,对开展流域水资源资产负债表编制有着重要意义。
      2020,38(1):61-67, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2020.01.010
      摘要:
      以苏州和宿迁两市为例,基于Vague集TOPSIS法探讨了产业转移过程中转出地与承接地水环境承载力的动态变化以及障碍情况,以期提供相应理论指导。研究发现:随着产业转移的推进,苏州和宿迁的水环境承载力水平均呈现出上升态势,实现“双赢”,虽然苏州的整体水环境承载力水平要高于宿迁,但增长幅度明显较小;在障碍度方面,苏州的主要障碍集中在资源子系统和环境子系统,而宿迁的主要障碍则集中在经济子系统和资源子系统,亟待优化、改善。
      摘要:
      从水资源禀赋、生产用水、生活用水三方面分析湖北省的用水公平性,利用基尼系数分别测算湖北省时间维度和空间维度总用水量-水资源量、生产用水量-GDP、生活用水量-人口的基尼系数。结果表明,湖北省各市(区、州)的总用水量与水资源量的分布极为不均,而同一地区在2006—2016年间的变化仅有孝感市、随州市等几个地区比较不平衡;生产用水公平性在研究期的11年间稳定维持在“相对合理”的范围,在武汉市、仙桃市等用水效率较高的地区较为不均,因此提高其他地区的用水效率是改善生产用水公平性的最佳途径;生活用水在时空维度均已达到绝对公平。
      摘要:
      聚焦于长江流域水电能源效率评价及提升问题,综合社会、经济、环境因素,构建投入产出指标体系,选取2008—2017年长江经济带沿线省市的水电相关面板数据,采用DEA法对各地区的水电能源效率进行评价研究。结果显示:长江经济带水电能源效率整体水平较高,其中江苏省和湖北省为“标杆”地区;中上游城市群各指标水电能源效率得分总体较高;不同省市水电能源效率的提升方向不同,如江苏省和浙江省应降低人力投入成本,安徽省和江西省需提高水电装机设备利用小时数;重庆市和贵州省需优先、优质发展地区经济并提高固定资产投资回报率等。最后提出长江经济带各地区应开发优质水电、以水资源为刚性约束,建立绿色水电认证机制,完善投资补助制度,优化供需平衡调节,培养高水平水电人才等建议。
      2021,39(1):6-14, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2021.01.002
      摘要:
      基于2008—2017年长江经济带9省2市的面板数据,运用脱钩-PVAR两阶段模型对新型城镇化、产业结构升级与水污染关系的演变趋势和影响机制进行分析。研究发现:水污染与新型城镇化、产业结构升级的关系皆呈现扩张负脱钩—强脱钩的演变趋势,说明长江经济带城镇化与工业化经历了先污染后治理的阶段,但最终实现了经济发展与水污染状况改善的双重目标。脉冲响应与方差分解的结果表明,现阶段新型城镇化的水污染治理效应并不明显,水污染与产业结构升级之间存在着明显的负向关系,且前者对后者的解释作用较强。分别对长江经济带的上、中、下游进行方差分解,发现各变量间的相互影响程度存在明显的区域差异,制定水污染防治政策时不可一概而论。
      摘要:
      对2007—2016年间中国31个省(市、自治区)的人水和谐度进行评价,使用DEA模型测算全要素水资源利用效率,再利用Tobit模型探讨水资源利用效率对人水和谐度的影响关系。实证结果表明:近年来中国的人水和谐程度与水资源利用效率整体呈上升趋势;水资源强度控制和消耗总量控制政策的实施均有效地提高了中国的人水和谐度,而水资源强度和消耗总量双控政策效果更佳;水资源利用效率对东部、中部和西部地区的人水和谐度的推动作用存在差异,据此提出了相应的政策建议。
      摘要:
      选取2001—2016年全国30个省份的动态面板数据,从资金供给规模和资金供给结构衡量金融资本深化水平,从经济增长的有效性、稳定性、协调性、持续性和共享性5个维度衡量经济发展质量,运用系统GMM模型估计方法,探讨金融资本深化对经济增长质量的影响。结果显示,当前资金供给规模对经济增长质量的提高具有抑制作用,银行资本深化和保险资本深化对经济增长质量具有正向影响作用,证券资本深化对经济增长质量没有显著影响,同时金融资本深化对经济增长质量的影响存在区域差异。
      2019,37(1):7-12, DOI: 10.3880/j.issn.1003-9511.2019.01.002
      摘要:
      以江浙沪地区为研究对象,根据2002年、2007年和2012年江浙沪地区投入产出表,采用社会网络分析法,从水资源投入产出视角构建江浙沪地区产业关联网络,计算特征途径长度、聚类系数、网络中心性、凝聚子群等相关网络特征指标,对江浙沪地区总体及其中各省市的产业关联进行比较分析。结果显示,江浙沪地区产业关联网络具有小世界性,网络密度较高,产业关联程度较为密切;以化学工业为代表的工业部门中心性非常突出,是地区的中心产业,服务业部门地位有所上升,但产业部门发展非均衡性也更加突出;目前形成8个凝聚子群,凝聚子群内的产业部门之间关联度相对较高,发展呈集群化趋势。提出优先对中心产业节约集约用水、提高水资源循环利用率、制定差异化水资源政策、推进产业融合等建议,旨在为江浙沪地区产业在水资源约束条件下实现均衡可持续发展提供参考。
      摘要:
      基于新形势下航运业的风险和机会,对我国中小航运企业融资问题进行分析。首先对我国中小航运企业融资的现状及特点进行回顾总结,然后归纳航运企业融资的基本方式,进一步分析“一带一路”战略背景下中小航运企业面临的机遇和挑战,最后从政府、金融机构和企业自身3个方面对改善我国中小航运企业融资环境提出政策建议。

    期刊信息


    • 主管单位:

      水利部

    • 主办单位:

      河海大学,中国水利经济研究会

    • 主编:

      郑垂勇

    • 地址:

      南京西康路1号河海大学

    • 邮编:

      210098

    • 电话:

      025-83786376

    • 邮箱:

      jj1983@vip.163.com

    • 国内统一连续出版物号:

      32-1165/F

    • 国际标准连续出版物号:

      1006-9511

    期刊检索

    提交